Bob-o-Link-Coffee ボブリンク

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<FAFグループとは>

 サンパウロ州モジアナ地域−バランスの取れたコクと酸味、ナチュラルな甘さといった古き良きブラジルコーヒーを産出するこの伝統的なコーヒー産地にFazenda Ambiental Fortaleza(フォルタレーザ環境農園、FAF)はあります。

 

1850年創業のこの農園は、他の多くの産地、農園が大量生産による利益の追求を進めるのに逆行するかのように、1990年代からたとえ生産量は少なくても、高品質で安全、なにより農園で働く人々や周囲の自然環境に配慮したサステイナブルなコーヒー栽培を始めます。農薬を極限まで減らす、もしくは使わず、有機栽培にも取り組み、丁寧に収穫〜精製することで生み出されたユニークなマイクロロットは、次第にBlue Bottle CoffeeTim Wendelboeといった欧米のサードウェーブ系ロースターたちの注目を集めるようになり、彼らが直接農園を訪れては買い付けていくまでになりました。

 

 

 さらに、この「人と環境に優しく、高品質でサステイナブルなコーヒー」という考えを進めるため、周辺の小規模生産者たちとパートナシップを組み、栽培や精選技術の指導、品種やロット情報の共有、SCAAプロトコルによるカッピングとフィードバックの導入などを行うことにより、モジアナのテロワールを反映したより多彩なロットを数多く生み出しています。

 

 

 

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<Bob-o-Link Coffeeとは>

 FAFのパートナー生産者のなかで、農薬使用の制限、有機肥料の使用、農園内の水質資源の保全など、自然環境の保護に特に力を入れている生産者たちのコーヒーの中から、特にカップの品質が優れているロットだけを、南北米大陸間を移動する渡り鳥にちなんで、Bob-o-Link Coffeとして認定しています。
 

 

2014/2015 クロップ生産者情

報生産者:Renato Ribeiro(ヘナット・ヒベイロ)

農園名:Fazenda Agua Limpa

所在地:Mococa, SP(モコカ・サンパウロ)

標高:1,000 – 1,100 mt

品種:Catuai / Icatu

 

 

 

 

<FAF品質管理 Felipe Croceのメッセージ>

 Bob-o-Link Coffeeは、1,000〜1,400mというブラジルのコーヒー栽培地のなかでももっとも標高の高いエリアで、家族経営の小規模農家によって栽培されています。

 わたしたちはコーヒーを画一化された商品として扱う代わりに、より細分化されたユニークなフレーバーをもつ小さなロットにフォーカスしたいと考えています。FAFは世界でももっともスペシャルなコーヒーを生産し、革新していくためにともに働き、情報を共有する生産者のネットワークグループです。その哲学とは、社会や自然環境を尊重しながら、それぞれのコーヒーがもつ最高の味を引き出すことです。

 わたしたちは、木陰と土壌の理想的なバランスに配慮したり、農園に住む野生動物、水源・水路を保全するといった、自然と共存しながら生産するアプローチを模索しています。収穫は手作業で、完熟の実だけをピックすることにより、コーヒーのフレーバーや甘み、クリーンさを最大限に保つことができます。乾燥はアフリカンベッドまたはセメントの乾燥場にてナチュラル乾燥されます。小規模な家族経営ゆえに、すべての工程においてしっかり目が行き届いています。すべての収穫物はロットごとにカッピングされ、品質をチェックされます。

 Bob-o-Link Coffeeの特徴はクリーンなカップと豊かなチョコレートやナッツのフレーバーです。浅煎りでは複雑なニュアンスをもつフレーバーと柑橘系の酸味、深煎りではチョコレートやキャラメルのような甘みを楽しんでいただけるでしょう。ハンドドリップだけでなくエスプレッソもおすすめです。

 消費者のみなさんにも、どのようにこのコーヒーが作られているのかを知っていただきたいと思います。今後もコーヒーの品質とそれに関わる人々の幸せのために努力していきます。

  Felipe Croce / Fazenda Ambiental Fortaleza

 
 

味覚特長

伝統的な産地で、本来ブラジルコーヒーの味はこの様な味をしていたのだろう?

そのように想像してしまう苦味とボディ感に優れている。

ナチュラルでありながらクリーンカップで、生産者達の丁寧な仕事もうかがえる。 

産地の者に聞くと、アメリカのサードウェーブ系ロースターにこのタイプのコーヒーが好かれると言う。

 

 

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